お問い合わせフォーム

*必須
*必須
*必須
*必須
*必須
- -
*必須
*必須
*必須
*必須

個人情報の取り扱いを読む



プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

当社は、個人情報は正当な事業遂行上必要な範囲に限定して、取得・利用および提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。

当社は、取得した個人情報の保護に関する方針とマネジメントシステムを策定し、全従業員はこの方針とマネジメントシステムに従い、個人情報の適切な保護および管理に努めてまいります。

当社の個人情報保護は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律」等の国が定める指針及びその他の関連する規範を遵守いたします。

当社は、お客様の個人情報について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

当社の個人情報保護マネジメントシステムは、継続的に見直し、修正を加え改善してまいります。

利用目的

当社は、取得した個人情報について次の事業内容および利用目的達成に必要な範囲において取扱います。

  1. シトラスカーシェアリング、シトラスマルチモーダルサービス、およびこれらに付随する業務に係る利用。
    1. 会員様に対し、取引結果、利用料金などの報告
    2. サービスの提供の与信判断
    3. 市場調査、キャンペーン、アンケートの実施等によるサービスの向上
    4. その他、会員様との円滑なお取引のため

GPS機能

当社のカーシェアリング車両にはGPS機能が搭載されており、当社のカーシェアリングシステムにおいて車両の位置および通行経路が記録され、以下に定める場合に利用します。

  1. カーシェアリングシステムによる貸出および返却の際に、車両が所定の位置に存在することを確認する場合。
  2. サービスの管理のため、カーシェアリング車両の位置、通行経路等を弊社が確認することが必要であると判断した場合。
  3. 車両検索時に、会員様の現在位置から近隣の車両情報を表示させる場合。
  4. 市場調査、キャンペーン、アンケートの実施等に利用する場合。
  5. 法令または政府機関等により開示が要求された場合。

ドライブレコーダー

当社のカーシェアリング車両にはドライブレコーダーを設置する場合があり、当該記録を以下に定める場合に利用します。

  1. 当該カーシェアリング車両に、事故や不返還が起きた場合。
  2. サービスの管理のため、カーシェアリング車両の位置、通行経路等を弊社が確認することが必要であると判断した場合。
  3. 安全運転分析のため、最高速度、速度オーバー、急発進、急加減速等を弊社等が確認することが必要であると判断した場合。
  4. 法令または政府機関等により開示が要求された場合。

委託

弊社は、お客様の個人情報を取扱う業務の一部または全部を弊社と同等の管理レベルを持った委託先に、個人情報の取扱いの契約を締結した上で外部へ委託することがあります。

第三者への開示および提供

弊社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合。
  2. ご本人を認識することができない状態で開示・提供する場合。
  3. 収集した目的の範囲内で、販売・配達・サポート・商品の案内等の業務をパートナー企業へ業務委託する場合。
    (例:外部業者への配送業務委託、クレジットカード会社への照会等)
  4. 法令に基づく場合
  5. 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。
  6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  7. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  8. 適切なサービス提供のため、会員様への入金に関して金融機関に問合せを行う場合。

共同利用

弊社のカーシェアリング事業および駐車場シェアリング事業は、弊社のほか、弊社のプラットフォームを使用し、事業を運営する事業者(以下「パートナー」という)及びカーシェアリング事業に車両を提供する者(以下「オーナー」という)と共同で運営する方式を採用しており、会員様の個人情報をパートナー及びオーナーと共同利用することがあります。

  1. 共同利用する者の範囲
    1. 弊社にカーシェアリング事業または駐車場シェアリング事業の利用申込をしたパートナー
    2. 弊社またはパートナーにカーシェアリング事業または駐車場シェアリング事業の利用申込をしたオーナー
  2. 共同利用する者の目的
    1. 会員様からのお申し込み、お問合せ等に対応を行うため。
    2. 市場調査、キャンペーン、アンケートの実施等による会員様へのサービスの向上のため。
    3. その他業務上、必要な対応を行うため。
  3. 共同利用される個人データの項目
    お名前、ご住所(都道府県)、電話番号、電子メールアドレス、年齢、取引情報等の上記2の利用する者の目的に必要な範囲の事項

当該個人データ管理責任者〒901-2134
沖縄県浦添市港川2丁目1−1
株式会社りゅうにちホールディングス